Просмотреть или сохранить оригинал: Результаты и их обсуждение
Анали...
Результаты и их обсуждение
Анализируемые группы (основная и группа сравнения) по всем исходным характеристикам были сопоставимы. Не было выявлено статистических значимых различий между группами по возрасту, антропометрическим данным, показателям биоимпедансметрии и др. При анализе показателей вариабельности систолического и диастолического артериального давления, данные показатели находились в пределах нормальных значений и соответствовали нормальному или оптимальному артериальному давлению. Участники исследования не принимали лекарственную терапию, которая могла бы повлиять на результаты исследования, в том числе биологически активные добавки к пище и витамины.
Результаты проведенного исследования показали хорошую переносимость традиционного и модифицированного курсов диетотерапии, отсутствие аллергических реакций, диспепсии или каких-либо других побочных явлений.
В обеих наблюдаемых группах выявлена тенденция к снижению уровня артериального давления (САД и ДАД) и урежению ЧСС, существенно более выраженная в основной группе больных (у пациентов, получающих на фоне традиционной диетотерапии.
Полученные данные представлены в таблице 2, из которой видно, что уровень систолического артериального давления (САД) достоверно снизился в процессе лечения у больных основной группы с 144,3 ± 5,20 до 121,4 ± 1,76 мм рт.ст. (на 16%, p<0,001), а в группе сравнения - с 132,7 ± 3,94 до 117,0 ± 1,83 мм рт.ст. (на 12%, p<0,01).
Таблица 2.
Динамика уровня АД, ЧСС у больных под влиянием диетотерапии
с применением зеленого кофе (М±м).
Клинические признаки
Основная группа
Группа сравнения
САД, мм рт. ст.
1
2
144,3 ± 5,20
121,4 ± 1,76***
132,7 ± 3,94
117,0 ± 1,83**
ДАД, мм рт. ст.
1
2
88,6 ± 2,85
77,9 ± 1,24**
82,3 ± 1,93
78,0 ± 1,06**
ЧСС, уд. в мин.
1
2
74,9 ± 4,00
66,3 ± 2,41
72,8 ± 1,02
70,9 ± 0,95
** при p<0,01,*** p<0,001
Уровень диастолического артериального давления (ДАД) снизился у больных основной группы с 88,6 ± 2,85 до 77,9 ± 1,24 мм рт.ст. (на 12%, p<0,01), а в группе сравнения - с 82,3 ± 1,93 до 74,0 ± 1,06 мм рт.ст. (на 5% p<0,05).
Частота сердечных сокращений (ЧСС) в процессе лечения имела тенденцию к урежению, как у больных основной группы, так и у больных группы сравнения, оставаясь при этом, в пределах нормальных значений этого показателя.
Полученные данные согласуются с результатами ОПСС (таблица 3), которые не выявили отрицательного воздействия проведенного курса диетотерапии на параметры периферического сопротивления сосудов: линейную скорость кровотока, скорость пульсовой волны и общее периферическое сопротивление сосудов.
Таблица 3.
Динамика данных общего периферического сопротивления сосудов у больных под влиянием диетотерапии с применением зеленого кофе (М±м).
Клинические признаки
Основная группа
Группа сравнения
ЛСК, см/сек
1
2
63,1 ± 3,05
59,6 ± 3,55
60,9 ± 2,96
62,3 ± 3,22
СПВ, см/сек
1
2
587 ± 33
631 ± 39
636 ± 34
624 ± 36
ОПС, дин.*см-5*сек
1
2
1378 ± 30
1457 ± 51
1384 ± 48
1423 ± 48
Колебания данных параметров в основной группе пациентов и группе сравнения имели несколько разнонаправленный характер, но не представляли клинически важного значения.
Иными словами, можно сделать вывод о том, что включение в базисный рацион редуцированной калорийности зеленого кофе не приводит к формированию какого-либо отрицательного влияния на показатели гемодинамики у больных ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Более того, можно констатировать тенденцию к потенциированию антигипертензивного эффекта комплексного лечения ожирения с включением зеленого кофе для похудения «Abrecafe».
Результаты динамики биохимических показателей крови представлены в таблице 4. Анализ полученных результатов показал, что включение зеленого кофе в качестве дополнения к базисной диете способствовало статистически достоверному снижению уровня общего холестерина с 5,92 ± 0,43 до 4,61 ± 0,24 ммоль/л (на 22% , p<0,05), снижению уровня триглицеридов с 1,55 ± 0,22 до 1,19 ± 0,12 ммоль/л (на 23%), ХС ЛНПН с 3,74 ± 0,39 до 2,80 ± 0,24 ммоль/л (на 25%), величины коэффициента атерогенности с 3,22 ± 0,36 до 2,61 ± 0,37 (на 19%).
Таблица 4.
Динамика биохимических показателей под влиянием диетотерапии
с применением зеленого кофе Abrecafe (М±м).
Показатели
Основная группа
Группа сравнения
Общий холестерин, ммоль/л
1
2
5,92 ± 0,43
4,61 ± 0,24*
5,85 ± 0,22
5,09 ± 0,19*
Триглицериды,
ммоль/л
1
2
1,55 ± 0,22
1,19 ± 0,12
1,62 ± 0,13
1,54 ± 0,14
ХС ЛПВП,
ммоль/л
1
2
1,47 ± 0,10
1,29 ± 0,10
1,29 ± 0,07
1,25 ± 0,08
ХС ЛПОНП,
моль/л
1
2
0,70 ± 0,10
0,66 ± 0,13
0,75 ± 0,06
0,70 ± 0,06
ХС ЛПНП,
ммоль/л
1
2
3,74 ± 0,39
2,80 ± 0,24*
3,83 ± 0,20
3,29 ± 0,15*
Коэффициент атерогенности
1
2
3,22 ± 0,36
2,61 ± 0,37
3,74 ± 0,27
3,44 ± 0,23
Глюкоза,
ммоль/л
1
2
5,65 ± 0,26
5,65 ± 0,27
5,69 ± 0,19
5,63 ± 0,13
Общий билирубин,
ммоль/л
1
2
18,1 ± 3,44
13,0 ± 1,80
13,4 ± 1,73
10,8 ± 1,70
АСТ,
ЕД/л
1
2
24,5 ± 3,42
29,9 ± 6,18
26,7 ± 1,90
25,5 ± 1,78
АЛТ,
Ед/л
1
2
21,3 ± 3,02
28,4 ± 7,06
22,5 ± 2,84
22,4 ± 3,46
Мочевая кислота,
мкмоль/л
1
2
308,8 ± 36,2
356,4 ± 34,1
324,4 ± 21,9
304,7 ± 22,4
Мочевина, ммоль/л
1
2
3,45 ± 0,16
3,70 ± 0,43
4,12 ± 0,06
4,06 ± 0,33
Калий,
моль/л
1
2
4,01 ± 0,15
3,99 ± 0,16
4,26 ± 0,06
4,25 ± 0,07
Протроминовое время,
сек.
1
2
13,5 ± 0,28
13,9 ± 0,36
13,4 ± 0,16
13,7 ± 0,27
Протромбиновый индекс,
%
1
2
112,9 ± 4,96
106,3 ± 6,85
103,4 ± 2,84
98,7 ± 4,28
Фибриноген,
мг %
1
2
420,3 ± 16,8
459,0 ± 24,5
331,6 ± 22,9
320,7 ± 25,6
МНО
1
2
0,96 ± 0,02
0,99 ± 0,03
0,99 ± 0,01
1,02 ± 0,02
* при р<0,05.
При этом, у больных группы сравнения снижение уровня общего холестерина достоверно составило с 5,85 ± 0,22 до 5,09 ± 0,19 ммоль/л (на 13%, p<0,05), уровня триглицеридов - с 1,62 ± 0,13 до 1,54 ± 0,14 ммоль/л (на 5%), ХС ЛНПН - достоверно с 3,83 ± 0,20 до 3,29 ± 0,15 ммоль/л (на 14%, p<0,05), коэффициента атерогенности - с 3,74 ± 0,27 до 3,44 ± 0,23 (на 8%).
Представленные данные свидетельствуют о наличии достоверного и достаточно выраженного гиполипидемического действия включения зеленого кофе в традиционную диетотерапию больных ожирением.
Динамика остальных изучаемых показателей биохимического анализа крови в процессе проведенного курса диетотерапии у больных обеих групп была выражена практически в одинаковой степени и не носила статистически значимых различий, за исключением умеренного повышения уровня мочевой кислоты (с 308,8 ± 36,2 мкмоль/л до 356,4 ± 34,1 мкмоль/л, на 15%) у пациентов основной группы, что говорит о тенденции и не имеет клинически важного значения.
Не отмечено заметного влияние диетотерапии (как базисной, так и модифицированной) на показатели системы гемостаза. При этом, отсутствие гиперкоагуляции на фоне проводимой низкокалорийной диетотерапии, направленной на редукцию массы тела и неуклонно сопровождающейся гиповолемическим эффектом, приводящим к гемоконцентрации, является позитивным фактом лечения.
При анализе показателей антропометрии в динамике (таблица 5) было установлено, что в обеих наблюдаемых группах больных на фоне диетотерапии отмечалась удовлетворительная редукция массы тела, более выраженная у больных основной группы - получающих базисный рацион с включением зеленого кофе. У данной группы больных масса тела в результате проведенного курса диетотерапии уменьшилась с 97,1 ± 3,61 до 93,4 ± 3,37 кг (на 4%), а у пациентов получающих базисный рацион с 97,4 ± 2,23 до 95,6 ± 2,06 кг (на 2%).
Таблица 5.
Динамика антропометрических показателей и композиционного состава тела под влиянием диетотерапии с применением зеленого кофе (М±м).
Параметры
Основная группа
Группа сравнения
Вес, кг
1
2
97,1 ± 3,61
93,4 ± 3,37
97,4 ± 2,23
95,6 ± 2,06
ИМТ, кг/м2
1
2
37,0 ± 1,36
35,6 ± 1,28
35,8 ± 0,57
34,5 ± 0,55
Объем талии, см
1
2
110,9 ± 4,50
105,8 ± 4,14
105,4 ± 2,00
102,7 ± 1,86
Объем бедер, см
1
2
112,0 ± 4,50
107,0 ± 4,08
122,3 ± 2,50
120,0 ± 2,43
Объем талии/ Объем бедер
1
2
0,99 ± 0,02
0,99 ± 0,01
0,86 ± 0,03
0,86 ± 0,03
Жировая масса, кг
1
2
46,5 ± 3,08
44,3 ± 3,05
44,6 ± 1,52
42,4 ± 1,52
Общая жидкость, кг
1
2
37,3 ± 0,96
36,1 ± 1,04
38,4 ± 1,06
37,5 ± 1,05
Мышечная масса, кг
1
2
28,0 ± 0,79
27,1 ± 0,73
30,2 ± 1,07
28,7 ± 0,90
У больных, принимавших зеленый кофе Abrecafe, наблюдалась также тенденция к более выраженной позитивной динамике антропометрических показателей (объема талии, объема бедер, соотношения объема талии к объему бедер (ОТ/ОБ). В частности, и объем талии и объем уменьшились у них на 4,5% (с 110,9 ± 4,5 см до 105,8 ± 4,14 см и с 112,0 ± 4,5 см до 107,0 ± 4,08 см, соответственно). А у пациентов группы сравнения объем талии уменьшился в результате проведенного курса диетотерапии на 2,5% (с 105,4 ± 2,00 см до 102,7 ± 1,86 см), объем бедер - на 2% (с 122,3 ± 2,5 см до 120,0 ± 2,43 см).
Результаты анализа композиционного состава тела методом биоимпедансометрии свидетельствуют о благоприятных изменениях данных показателей в результате проведенного курса лечения в обеих наблюдаемых группах больных. При этом, отмечена равнонаправленная тенденция в редукции жировой массы тела – на 5% в обеих группах (с 46,5 ± 3,08 до 44,3 ± 3,03 кг в основной группе больных и с 44,6 ± 1,52 до 42,4 ± 1,52 кг в группе сравнения), тенденция к большей редукции общей жидкости организма у пациентов принимавших зеленый кофе по сравнению с пациентами группы сравнения - с 37,3 ± 0,96 до 36,1 ± 1,04 л (на 3%) и с 38,4 ± 1,06 до 37,5 ± 1,05 л (на 2%), соответственно.
Анализ показателей мышечной массы тела выявил недостоверную тенденцию к умеренному снижению мышечной массы в среднем на 3-5% от исходных значений в обеих наблюдаемых группах больных, что, вероятно, связано с редукцией калорийности рациона питания больных. При этом, все показатели оставались в пределах физиологической нормы (нормальных нормативных показателей). Однако, процент редукции мышечной массы у пациентов группы сравнения отмечен на существенно более высоком уровне - с 30,2 ± 1,07 до 28,7 ± 0,90 кг (на 5%) по сравнению с пациентами основной группы - с 28,0 ± 0,79 до 27,1 ± 0,73 кг (на 3%).
В целом, следует отметить, что представленные данные по динамике показателей антропометрии и биоимпедансного анализа свидетельствуют о положительном влиянии проведенного курса диетотерапии на показатели массы тела, объемы талии и бедер, количество жировой массы тела у больных в обеих наблюдаемых группах, несколько более выраженные у пациентов, получающих базисную диетотерапию редуцированной калорийности обогащенную зеленым кофе Abrecafe.
Применение рационов пониженной калорийности часто приводит к уменьшению активности энергетического обмена – снижению величины энерготрат покоя (основного обмена - ОО), уменьшению скоростей окисления макронутриентов (белков, жиров и углеводов). Это имеет прогностически неблагоприятные последствия и повышает риск нивелирования позитивных результатов коррекции (редукции) массы тела в ближайший постстационарный период.
Анализ результатов проведенного исследования, а именно, анализ результатов непрямой респираторной калориметрии (таблица 6) показал, что обогащение базисного рациона редуцированной калорийности зеленым кофе способствовало повышению активности энергетического обмена, о чем можно судить на основании данных энерготрат покоя (ЭП) пациентов, оцененных до и после курса диетотерапии.
Таблица 6.
Динамика энергетического обмена под влиянием диетотерапии с применением зеленого кофе Abrecafe (М±м).
Клинические признаки
Основная группа
Группа сравнения
Энерготраты покоя, ккал/сутки
1
2
1736 ± 83
2011 ± 170
1442 ± 55
1345 ± 64
СОЖ, г/сутки
1
2
158 ± 18,0
212 ± 209
80,3 ± 9,2
61,3 ± 9,5
Так, ЭП у пациентов основной группы в результате проведенного курса диетотерапии повысились с 1736 ± 83 до 2011 ± 170 ккал/сутки (на 15%), а у пациентов группы сравнения снизились с 1442 ± 55,2 до 1345 ± 64 ккал/сутки (на 7%).
Похожая динамика отмечена и при анализе результатов скорости окисления жиров (СОЖ). Выявлено не достоверное, но заметное активизирующее влияние добавления в базисный рацион редуцированной калорийности зеленого кофе на данный показатель обмена макронутриентов. Т.е., СОЖ у пациентов основной группы существенно повысилась (с 158 ± 18 г/сутки до 212 ± 209 г/сутки, на 34%) после проведенного курса диетотерапии, а у пациентов группы сравнения достаточно заметно снизилась (с 80,3 ± 9,2 г/сутки до 61,3 ± 9,5 г/сутки, на 24%).