Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Оля: olya.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 2794 зарегистрирован в 2002 году

Оля

Портрет заполнен на 47%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 41

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Результаты и их обсуждение Анали...

  20.12.2014 в 15:05   215  

Результаты и их обсуждение 

Анали...
Просмотреть или сохранить оригинал: Результаты и их обсуждение Анали...

Результаты и их обсуждение

Анализируемые группы (основная и группа сравнения) по всем исходным характеристикам были сопоставимы. Не было выявлено статистических значимых различий между группами по возрасту, антропометрическим данным, показателям биоимпедансметрии и др. При анализе показателей вариабельности систолического и диастолического артериального давления, данные показатели находились в пределах нормальных значений и соответствовали нормальному или оптимальному артериальному давлению. Участники исследования не принимали лекарственную терапию, которая могла бы повлиять на результаты исследования, в том числе биологически активные добавки к пище и витамины.

Результаты проведенного исследования показали хорошую переносимость традиционного и модифицированного курсов диетотерапии, отсутствие аллергических реакций, диспепсии или каких-либо других побочных явлений.

В обеих наблюдаемых группах выявлена тенденция к снижению уровня артериального давления (САД и ДАД) и урежению ЧСС, существенно более выраженная в основной группе больных (у пациентов, получающих на фоне традиционной диетотерапии.

Полученные данные представлены в таблице 2, из которой видно, что уровень систолического артериального давления (САД) достоверно снизился в процессе лечения у больных основной группы с 144,3 ± 5,20 до 121,4 ± 1,76 мм рт.ст. (на 16%, p<0,001), а в группе сравнения - с 132,7 ± 3,94 до 117,0 ± 1,83 мм рт.ст. (на 12%, p<0,01).

Таблица 2.

Динамика уровня АД, ЧСС у больных под влиянием диетотерапии

с применением зеленого кофе (М±м).

Клинические признаки


Основная группа

Группа сравнения

САД, мм рт. ст.

1

2

144,3 ± 5,20

121,4 ± 1,76***

132,7 ± 3,94

117,0 ± 1,83**

ДАД, мм рт. ст.

1

2

88,6 ± 2,85

77,9 ± 1,24**

82,3 ± 1,93

78,0 ± 1,06**

ЧСС, уд. в мин.

1

2

74,9 ± 4,00

66,3 ± 2,41

72,8 ± 1,02

70,9 ± 0,95

** при p<0,01,*** p<0,001

Уровень диастолического артериального давления (ДАД) снизился у больных основной группы с 88,6 ± 2,85 до 77,9 ± 1,24 мм рт.ст. (на 12%, p<0,01), а в группе сравнения - с 82,3 ± 1,93 до 74,0 ± 1,06 мм рт.ст. (на 5% p<0,05).

Частота сердечных сокращений (ЧСС) в процессе лечения имела тенденцию к урежению, как у больных основной группы, так и у больных группы сравнения, оставаясь при этом, в пределах нормальных значений этого показателя.

Полученные данные согласуются с результатами ОПСС (таблица 3), которые не выявили отрицательного воздействия проведенного курса диетотерапии на параметры периферического сопротивления сосудов: линейную скорость кровотока, скорость пульсовой волны и общее периферическое сопротивление сосудов.

Таблица 3.

Динамика данных общего периферического сопротивления сосудов у больных под влиянием диетотерапии с применением зеленого кофе (М±м).

Клинические признаки


Основная группа

Группа сравнения

ЛСК, см/сек

1

2

63,1 ± 3,05

59,6 ± 3,55

60,9 ± 2,96

62,3 ± 3,22

СПВ, см/сек

1

2

587 ± 33

631 ± 39

636 ± 34

624 ± 36

ОПС, дин.*см-5*сек

1

2

1378 ± 30

1457 ± 51

1384 ± 48

1423 ± 48

Колебания данных параметров в основной группе пациентов и группе сравнения имели несколько разнонаправленный характер, но не представляли клинически важного значения.

Иными словами, можно сделать вывод о том, что включение в базисный рацион редуцированной калорийности зеленого кофе не приводит к формированию какого-либо отрицательного влияния на показатели гемодинамики у больных ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Более того, можно констатировать тенденцию к потенциированию антигипертензивного эффекта комплексного лечения ожирения с включением зеленого кофе для похудения «Abrecafe».

Результаты динамики биохимических показателей крови представлены в таблице 4. Анализ полученных результатов показал, что включение зеленого кофе в качестве дополнения к базисной диете способствовало статистически достоверному снижению уровня общего холестерина с 5,92 ± 0,43 до 4,61 ± 0,24 ммоль/л (на 22% , p<0,05), снижению уровня триглицеридов с 1,55 ± 0,22 до 1,19 ± 0,12 ммоль/л (на 23%), ХС ЛНПН с 3,74 ± 0,39 до 2,80 ± 0,24 ммоль/л (на 25%), величины коэффициента атерогенности с 3,22 ± 0,36 до 2,61 ± 0,37 (на 19%).

Таблица 4.

Динамика биохимических показателей под влиянием диетотерапии

с применением зеленого кофе Abrecafe (М±м).

Показатели


Основная группа

Группа сравнения

Общий холестерин, ммоль/л

1

2

5,92 ± 0,43

4,61 ± 0,24*

5,85 ± 0,22

5,09 ± 0,19*

Триглицериды,

ммоль/л

1

2

1,55 ± 0,22

1,19 ± 0,12

1,62 ± 0,13

1,54 ± 0,14

ХС ЛПВП,

ммоль/л

1

2

1,47 ± 0,10

1,29 ± 0,10

1,29 ± 0,07

1,25 ± 0,08

ХС ЛПОНП,

моль/л

1

2

0,70 ± 0,10

0,66 ± 0,13

0,75 ± 0,06

0,70 ± 0,06

ХС ЛПНП,

ммоль/л

1

2

3,74 ± 0,39

2,80 ± 0,24*

3,83 ± 0,20

3,29 ± 0,15*

Коэффициент атерогенности

1

2

3,22 ± 0,36

2,61 ± 0,37

3,74 ± 0,27

3,44 ± 0,23

Глюкоза,

ммоль/л

1

2

5,65 ± 0,26

5,65 ± 0,27

5,69 ± 0,19

5,63 ± 0,13

Общий билирубин,

ммоль/л

1

2

18,1 ± 3,44

13,0 ± 1,80

13,4 ± 1,73

10,8 ± 1,70

АСТ,

ЕД/л

1

2

24,5 ± 3,42

29,9 ± 6,18

26,7 ± 1,90

25,5 ± 1,78

АЛТ,

Ед/л

1

2

21,3 ± 3,02

28,4 ± 7,06

22,5 ± 2,84

22,4 ± 3,46

Мочевая кислота,

мкмоль/л

1

2

308,8 ± 36,2

356,4 ± 34,1

324,4 ± 21,9

304,7 ± 22,4

Мочевина, ммоль/л

1

2

3,45 ± 0,16

3,70 ± 0,43

4,12 ± 0,06

4,06 ± 0,33

Калий,

моль/л

1

2

4,01 ± 0,15

3,99 ± 0,16

4,26 ± 0,06

4,25 ± 0,07

Протроминовое время,

сек.

1

2

13,5 ± 0,28

13,9 ± 0,36

13,4 ± 0,16

13,7 ± 0,27

Протромбиновый индекс,

%

1

2

112,9 ± 4,96

106,3 ± 6,85

103,4 ± 2,84

98,7 ± 4,28

Фибриноген,

мг %

1

2

420,3 ± 16,8

459,0 ± 24,5

331,6 ± 22,9

320,7 ± 25,6

МНО

1

2

0,96 ± 0,02

0,99 ± 0,03

0,99 ± 0,01

1,02 ± 0,02

* при р<0,05.

При этом, у больных группы сравнения снижение уровня общего холестерина достоверно составило с 5,85 ± 0,22 до 5,09 ± 0,19 ммоль/л (на 13%, p<0,05), уровня триглицеридов - с 1,62 ± 0,13 до 1,54 ± 0,14 ммоль/л (на 5%), ХС ЛНПН - достоверно с 3,83 ± 0,20 до 3,29 ± 0,15 ммоль/л (на 14%, p<0,05), коэффициента атерогенности - с 3,74 ± 0,27 до 3,44 ± 0,23 (на 8%).

Представленные данные свидетельствуют о наличии достоверного и достаточно выраженного гиполипидемического действия включения зеленого кофе в традиционную диетотерапию больных ожирением.

Динамика остальных изучаемых показателей биохимического анализа крови в процессе проведенного курса диетотерапии у больных обеих групп была выражена практически в одинаковой степени и не носила статистически значимых различий, за исключением умеренного повышения уровня мочевой кислоты (с 308,8 ± 36,2 мкмоль/л до 356,4 ± 34,1 мкмоль/л, на 15%) у пациентов основной группы, что говорит о тенденции и не имеет клинически важного значения.

Не отмечено заметного влияние диетотерапии (как базисной, так и модифицированной) на показатели системы гемостаза. При этом, отсутствие гиперкоагуляции на фоне проводимой низкокалорийной диетотерапии, направленной на редукцию массы тела и неуклонно сопровождающейся гиповолемическим эффектом, приводящим к гемоконцентрации, является позитивным фактом лечения.

При анализе показателей антропометрии в динамике (таблица 5) было установлено, что в обеих наблюдаемых группах больных на фоне диетотерапии отмечалась удовлетворительная редукция массы тела, более выраженная у больных основной группы - получающих базисный рацион с включением зеленого кофе. У данной группы больных масса тела в результате проведенного курса диетотерапии уменьшилась с 97,1 ± 3,61 до 93,4 ± 3,37 кг (на 4%), а у пациентов получающих базисный рацион с 97,4 ± 2,23 до 95,6 ± 2,06 кг (на 2%).

Таблица 5.

Динамика антропометрических показателей и композиционного состава тела под влиянием диетотерапии с применением зеленого кофе (М±м).

Параметры


Основная группа

Группа сравнения

Вес, кг

1

2

97,1 ± 3,61

93,4 ± 3,37

97,4 ± 2,23

95,6 ± 2,06

ИМТ, кг/м2

1

2

37,0 ± 1,36

35,6 ± 1,28

35,8 ± 0,57

34,5 ± 0,55

Объем талии, см

1

2

110,9 ± 4,50

105,8 ± 4,14

105,4 ± 2,00

102,7 ± 1,86

Объем бедер, см

1

2

112,0 ± 4,50

107,0 ± 4,08

122,3 ± 2,50

120,0 ± 2,43

Объем талии/ Объем бедер

1

2

0,99 ± 0,02

0,99 ± 0,01

0,86 ± 0,03

0,86 ± 0,03

Жировая масса, кг

1

2

46,5 ± 3,08

44,3 ± 3,05

44,6 ± 1,52

42,4 ± 1,52

Общая жидкость, кг

1

2

37,3 ± 0,96

36,1 ± 1,04

38,4 ± 1,06

37,5 ± 1,05

Мышечная масса, кг

1

2

28,0 ± 0,79

27,1 ± 0,73

30,2 ± 1,07

28,7 ± 0,90

У больных, принимавших зеленый кофе Abrecafe, наблюдалась также тенденция к более выраженной позитивной динамике антропометрических показателей (объема талии, объема бедер, соотношения объема талии к объему бедер (ОТ/ОБ). В частности, и объем талии и объем уменьшились у них на 4,5% (с 110,9 ± 4,5 см до 105,8 ± 4,14 см и с 112,0 ± 4,5 см до 107,0 ± 4,08 см, соответственно). А у пациентов группы сравнения объем талии уменьшился в результате проведенного курса диетотерапии на 2,5% (с 105,4 ± 2,00 см до 102,7 ± 1,86 см), объем бедер - на 2% (с 122,3 ± 2,5 см до 120,0 ± 2,43 см).

Результаты анализа композиционного состава тела методом биоимпедансометрии свидетельствуют о благоприятных изменениях данных показателей в результате проведенного курса лечения в обеих наблюдаемых группах больных. При этом, отмечена равнонаправленная тенденция в редукции жировой массы тела – на 5% в обеих группах (с 46,5 ± 3,08 до 44,3 ± 3,03 кг в основной группе больных и с 44,6 ± 1,52 до 42,4 ± 1,52 кг в группе сравнения), тенденция к большей редукции общей жидкости организма у пациентов принимавших зеленый кофе по сравнению с пациентами группы сравнения - с 37,3 ± 0,96 до 36,1 ± 1,04 л (на 3%) и с 38,4 ± 1,06 до 37,5 ± 1,05 л (на 2%), соответственно.

Анализ показателей мышечной массы тела выявил недостоверную тенденцию к умеренному снижению мышечной массы в среднем на 3-5% от исходных значений в обеих наблюдаемых группах больных, что, вероятно, связано с редукцией калорийности рациона питания больных. При этом, все показатели оставались в пределах физиологической нормы (нормальных нормативных показателей). Однако, процент редукции мышечной массы у пациентов группы сравнения отмечен на существенно более высоком уровне - с 30,2 ± 1,07 до 28,7 ± 0,90 кг (на 5%) по сравнению с пациентами основной группы - с 28,0 ± 0,79 до 27,1 ± 0,73 кг (на 3%).

В целом, следует отметить, что представленные данные по динамике показателей антропометрии и биоимпедансного анализа свидетельствуют о положительном влиянии проведенного курса диетотерапии на показатели массы тела, объемы талии и бедер, количество жировой массы тела у больных в обеих наблюдаемых группах, несколько более выраженные у пациентов, получающих базисную диетотерапию редуцированной калорийности обогащенную зеленым кофе Abrecafe.

Применение рационов пониженной калорийности часто приводит к уменьшению активности энергетического обмена – снижению величины энерготрат покоя (основного обмена - ОО), уменьшению скоростей окисления макронутриентов (белков, жиров и углеводов). Это имеет прогностически неблагоприятные последствия и повышает риск нивелирования позитивных результатов коррекции (редукции) массы тела в ближайший постстационарный период.

Анализ результатов проведенного исследования, а именно, анализ результатов непрямой респираторной калориметрии (таблица 6) показал, что обогащение базисного рациона редуцированной калорийности зеленым кофе способствовало повышению активности энергетического обмена, о чем можно судить на основании данных энерготрат покоя (ЭП) пациентов, оцененных до и после курса диетотерапии.

Таблица 6.

Динамика энергетического обмена под влиянием диетотерапии с применением зеленого кофе Abrecafe (М±м).

Клинические признаки


Основная группа

Группа сравнения

Энерготраты покоя, ккал/сутки

1

2

1736 ± 83

2011 ± 170

1442 ± 55

1345 ± 64

СОЖ, г/сутки

1

2

158 ± 18,0

212 ± 209

80,3 ± 9,2

61,3 ± 9,5

Так, ЭП у пациентов основной группы в результате проведенного курса диетотерапии повысились с 1736 ± 83 до 2011 ± 170 ккал/сутки (на 15%), а у пациентов группы сравнения снизились с 1442 ± 55,2 до 1345 ± 64 ккал/сутки (на 7%).

Похожая динамика отмечена и при анализе результатов скорости окисления жиров (СОЖ). Выявлено не достоверное, но заметное активизирующее влияние добавления в базисный рацион редуцированной калорийности зеленого кофе на данный показатель обмена макронутриентов. Т.е., СОЖ у пациентов основной группы существенно повысилась (с 158 ± 18 г/сутки до 212 ± 209 г/сутки, на 34%) после проведенного курса диетотерапии, а у пациентов группы сравнения достаточно заметно снизилась (с 80,3 ± 9,2 г/сутки до 61,3 ± 9,5 г/сутки, на 24%).